Диспансеризация населения
Зачем мне проходить диспансеризацию?
Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей проводится диспансеризация, которая, помимо раннего выявления болезней и их факторов риска, обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.
Цели диспансеризации взрослого населения, профилактического медицинского осмотра:
● раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности (сердечно-сосудистые заболевания, некоторые злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания),
● выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина и глюкозы крови, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение, курение, риск пагубного потребления алкоголя, риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача),
● проведение краткого, индивидуального углубленного профилактического консультирования граждан с целью коррекции факторов риска, что позволяет снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений,
определение группы здоровья, при необходимости – назначение лечения, дополнительного обследования и постановка на диспансерное наблюдение
Кто подлежит диспансеризации
Диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно:
● 1 раз в 3 года для лиц в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет (годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста),
● ежегодно – для лиц в возрасте 40 лет и старше.
Если Ваш возраст не соответствует указанным выше возрастным категориям (например, Вам 19 или 38 лет), Вы можете пройти профилактический медицинский осмотр, который также проводится по месту прикрепления.
Диспансеризация проводится для:
работающих граждан,
неработающих граждан,
обучающихся в образовательных организациях по очной форме.
Ежегодно диспансеризацию могут пройти:
а) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
б) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
в) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
г) работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
Где можно пройти диспансеризацию. График работы медицинских организаций
Диспансеризация взрослого населения, профилактический медицинский осмотр проводятся бесплатно по месту прикрепления (получения первичной медико-санитарной помощи) – в поликлинике, офисе врача общей практики, ФАП, ФЗП, центре здоровья). Предоставлена возможность прохождения в вечернее время и субботы.
Организована предварительная запись для прохождения профилактического осмотра, диспансеризации, в том числе углубленной, через:
региональный портал медицинских услуг
мобильное приложение К Врачу
колл-центр медицинской организации
при телефонном обращении в регистратуру медицинской организации
личное обращение в регистратуру медицинской организации
Что входит в профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР проводится ежегодно с 18 лет и включает:
● анкетирование;
● антропометрия: рост, вес, окружность талии, расчет индекса массы тела;
● измерение артериального давления на периферических артериях;
● определение уровня холестерина и глюкозы;
● определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска;
● флюорография легких – 1 раз в 2 года;
● ЭКГ в покое при первом прохождении, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
● измерение внутриглазного давления — при первом прохождении, далее с 40 лет ежегодно;
● для женщин осмотр акушеркой или врачом акушером-гинекологом с взятием мазка с шейки матки (цитология) – ежегодно;
● прием врача по медицинской профилактике, врача-терапевта или фельдшера, включая, в том числе, осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний и проведение краткого консультирования при выявлении факторов риска неинфекционных заболеваний.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ В ДВА ЭТАПА.
I ЭТАП проводится всем, но его объем зависит от пола и возраста.
В него входят:
● все мероприятия профилактического медицинского осмотра.
● онкоскрининг – комплекс мероприятий, направленный на раннее выявление бессимптомного течения онкологических заболеваний. Помимо
* Скрининг на выявление злокачественных заболеваний толстого кишечника и прямой кишки: кал на скрытую кровь в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в два года, с 65 лет до 75 лет включительно ежегодно.
* Скрининг на выявление злокачественных заболеваний шейки матки: осмотр акушеркой или врачом акушером-гинекологом женщин и мазок с шейки матки (цитология) с 18 лет ежегодно;
* Скрининг на выявление злокачественных заболеваний молочной железы: маммография для женщин от 40 до 75 лет включительно 1 раз в 2 года.
* Скрининг на выявление злокачественных заболеваний предстательной железы (ПСА) у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.
* Скрининг на выявление злокачественных заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет.
* Скрининг на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний: визуальный осмотр и пальпация кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, щитовидной железы и лимфоузлов в любом возрасте при каждом осмотре.
● общий анализ крови с 40 лет ежегодно.
● краткое профилактическое консультирование при выявлении факторов риска неинфекционных заболеваний.
● прием врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации.
Далее пациент при необходимости направляется на II этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза.
II ЭТАП. Объем исследований и осмотров врачами-специалистами второго этапа определяется по итогам прохождения первого этапа, поэтому индивидуален.
Он может включать:
* дуплексное сканирование брахицефальных артерий;
* проведение исследования уровня гликированного гемоглобина в крови;
* эзофагогастродуоденоскопию;
* колоноскопию;
* рентгенографию легких, а также компьютерную томографию легких.
* консультации:
– врача-невролога;
– врача-хирурга;
– врача-уролога;
– врача-колопроктолога;
– врача-акушером-гинеколога;
– врача-оториноларинголога;
– врача-офтальмолога;
– врача-дерматовенеролога.
Также при наличии показаний назначается проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья.
При выявлении у гражданина в процессе прохождения диспансеризации показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, в том числе врачом-онкологом, исследований и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации — эти мероприятия также назначаются врачом-терапевтом для уточнения диагноза
Углублённая диспансеризация
Какие могут быть последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции?
Одним из вариантов последствий COVID-19 является постковидный синдром. Это стойкие симптомы и/или отсроченные или долгосрочные осложнения по истечении 4 недель с момента появления симптомов.
Изучение данного синдрома показало, что лица, переболевшие COVID-19, имеют симптомы, которые могут в последствии вызывать осложнения и отклонения в деятельности различных систем органов.
Ниже представлена частота развития наиболее серьезных осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции:
тромбозы 20-30%
одышка 31,7%
кашель 13,5%
жалобы на боль в груди и тахикардию 12,7%
и другие
Эти симптомы в первую очередь могут говорить о нарушении в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Есть и другие симптомы, проявление которых встречается в меньшей степени, однако и они способны вызывать неблагоприятные последствия у человека, перенесшего новую коронавирусную инфекцию.
Как это можно предотвратить?
Важно своевременно выявить изменения после перенесенной инфекции и предотвратить развитие осложнений.
Что необходимо сделать?
С 1 июля 2021 года на территории России с учетом эпидемиологической обстановки стартовала углубленная диспансеризация
Данное мероприятие направлено на своевременное выявление осложнений и предупреждения их прогрессирования после перенесенной новой коронавирусной инфекции.
Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления не ранее 60 календарных дней после выздоровления. При себе необходимо иметь паспорт и полис.
Что входит в углубленную диспансеризацию?
Методы исследования, которые позволяют своевременно выявить изменения в деятельности различных систем органов, а также возможные осложнения после перенесенной новой коронавирусной инфекции.
Мероприятия первого этапа проводятся всем пациентам, пришедшим на углубленную диспансеризацию.
Объем исследований второго этапа зависит от результатов первого.
Первый этап углубленной диспансеризации включает:
анкетирование, вопросы которого позволяют врачу понять основные жалобы пациента
рентгенография органов грудной клетки проводится лицам, не проходившим раннее в течение года данное исследование, и также направлено на оценку дыхательной системы
измерение насыщения крови кислородом (сатурация) – позволяет выявить отклонения в деятельности дыхательной системы
определение концентрации Д-димера в крови проводится только лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше и позволяет выявить риск развития тромбозов
тест с 6-минутной ходьбой проводится по показаниям и направлен на исследование сердечно-сосудистой системы
общий клинический анализ крови (развернутый) помогает понять причину таких симптомов, как, например, высокая утомляемость
спирометрия проводится для оценки деятельности дыхательной системы
биохимический анализ крови включает в себя исследование 7 показателей и также позволяет сделать вывод о причинах развития высокой утомляемости, нарушении функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
По результатам исследований первого этапа углубленной диспансеризации проводится прием (осмотр) врачом-терапевтом, который может направить пациента на дальнейшие исследования в рамках ВТОРОГО этапа.
Исследования второго этапа углубленной диспансеризации
Исследования второго этапа помогают с большей вероятностью определить нарушения в деятельности определенной системы органов и помочь предотвратить развивающиеся осложнения.
эхокардиография помогает выявить нарушения деятельности сердца и сосудов;
проведение дуплексного сканирования вен нижних конечностей (УЗИ) позволяет определить наличие тромбозов;
компьютерная томография органов грудной клетки направлена на исследование легких и дыхательной системы в целом.
Могу ли я пройти углубленную диспансеризацию, если я уже проходил диспансеризацию/ профилактический медицинский осмотр в этом году?
Да. Углубленная диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведение диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.
Как подготовиться к диспансеризации
Для прохождения диспансеризации следует при себе иметь паспорт и медицинский страховой полис.
Желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, натощак.
Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2 суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
Для проведения маммографии специальной подготовки не требуется. Исследование проводится на 5-12 день менструального цикла. С наступлением менопаузы или прекращением менструации – в любой день. Противопоказана при беременности и кормлении грудью.
Мужчинам, которым назначено исследование простат-специфического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7–10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.), так как они могут исказить результат исследования.
Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).
При наличии у гражданина документально подтвержденных результатов исследований, входящих в объем диспансеризации, которые выполнялись в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации, решение о необходимости повторного осмотра/исследования принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья